СИТУАТИВНАЯ ДРЕССИРОВКА.
При обучении с помощью ситуативной дрессировки у собаки развивается злоба,но она не культивируется как основной элемент поведения собаки . Злоба допускается только до определенного предела, необходимого и достаточного для того, чтобы бороться с человеком. После этого собаке "объясняют", в каких ситуациях эта злоба должна проявляться. При этом любой человек для нее не является потенциальным врагом. Механизмом, запускающим агрессию, является не наличие чужака, а те действия, которые совершает этот человек (набор стереотипов). Собака может быть полностью лояльна по отношению к данному человеку, но если создается ситуация, в которой ее учили проявлять агрессию (например, неожиданное нападение на владельца), то эта лояльность моментально должна смениться на агрессию и "включить" животное в работу.
Проиллюстрирую конечный результат ситуативной дрессировки на примере работы своей собаки по кличке Вента. Сейчас Венте 11 лет и последняя похожая проверка проводилась лет пять назад.
1. Дружелюбное общение с фигурантом, ни малейших признаков агрессии…
2.Неожиданное для собаки нападение на владельца. Собака моментально “включается”. Вента атакует из неудобной позиции(“нападение”произошло в тот момент, когда Вента отвернулась) поэтому первая хватка не совсем удачна.
3.Собака“подрабатывает” руку (т. е.
перехватывает на полную пасть).
В этот момент внимание “нападающего” уже
отвлечено на собаку.Это и есть то время, столь
необходимое в реальной жизни для владельца,
чтобы принять решение.
4. По идее на этом этапе “враг”уже обездвижен и корчится в муках…Но, “враги”, как правило ,под свитерами носят защитный рукав.
5.Теперь самое трудное- снять собаку без ошейника с “нарушителя”.
6.“И враг бежит ,бежит ,бежит…”